Эндоскопия - что это за процедура?


Эндоскопия – метод диагностики внутренних органов, преимуществом которого считается информативность, безопасность, безболезненность, доступность для детей и взрослых. Современная эндоскопия используется для диагностики, лечебных операций, взятия биопсии, пластической хирургии.

  • Диагностическая и лечебная процедура заключается в введении трубки с камерой и лампочкой на конце в тело пациента через естественные отверстия (рот, нос, анус, мочеиспускательный канал).
  • Хирургическая эндоскопия предполагает введение трубки через микро разрез в брюшной полости, метод называется лапароскопия. Трубка называется эндоскоп, диаметр не более 4 мм, разную длину и жесткость.

Виды эндоскопов

Классификация эндоскопов происходит от их назначения. Цистоскоп используют для обследования внутренней поверхности мочевого пузыря. Для эндоскопии желудочно-кишечного тракта применяют гастродуоденоскопы, энтероскопы, колоноскопы. Кроме этого для обследования кишечника, пищевода, желудка используется оборудование экспертного класса, которое работает в режиме узкоспектрального изображения. Эндоскопия с ультроспекртальным картрированием выявляет онкологические заболевания на стадии формирования атипичных клеток, еще не сформировавшихся в опухоль. В таком режиме максимально точно видно малейшие изменения структуры слизистой и начинающиеся опухоли капиллярной сети. Данная оптическая технология позволяет диагносту различить оттенки красного и розового за счет отключения красного спектра света. При обычном освещении лампы компьютерное изображение воспринимается как обычное покраснение слизистой, а при изучении в спектре зеленого и синего цвета врач определит даже минимальное скопление клеток на поверхности и сможет взять биопсию с подозрительного участка. Таким образом, на сегодняшний день альтернативы эндоскопии по выявлению онкологии на такой ранней стадии не существует.

Трубка для исследования может быть жесткая и гибкая, выбор оборудования зависит от исследуемого органа. Жесткий эндоскоп проще в использовании, обеспечивает высокое качество изображения, но ограничен в манипуляциях. Гибким эндоскопом удобнее смотреть участки, которые имеют изгибы, так как кончик трубки изгибается в стороны. Окончательное решение остается за эндоскопистом.

Виды эндоскопии в современной медицине открывают широкие возможности диагностики, лечения, удаления инородных предметов, опухолей и выявления рака на ранней стадии. Казалось для чего нужна эндоскопия в пластической хирургии, тем не менее эндоскопия лба поднимает брови, уменьшает мимические морщины и почти не оставляет рубцов.

Что показывает эндоскопия и какие органы исследуют таким методом?

Основной задачей эндоскопии является изучение слизистой поверхности на наличие раковых клеток и предупреждение онкологии.

Диагностика информативна для следующих органов:

  • влагалище;
  • брюшная полость;
  • мочеточники;
  • пищевод, 12-перстная и тонкая кишка;
  • желчные протоки;
  • бронхи;
  • носоглотка;
  • мочевой пузырь.

Эндоскопия дополняет клиническую картину и позволяет своевременно диагностировать болезни. Эндоскопия в лазерной хирургии применяется для операций по удалению опухоли на ранней стадии. Интервенционная эндоскопия показана при новообразованиях в бронхах и трахее. Интраоперационная эндоскопия используется хирургами для выявления осложнений после операции, связанных с кровотечениями из шва. Существует и виртуальная эндоскопия, предполагающая обследование ЖКТ без введения эндоскопа. Это возможно при исследовании методом компьютерной и магнитно-резонансной томографии, изображения которых передаются на компьютер и реконструируются в трехмерном изображении. Еще один способ визуализации внутренних поверхностей кишечника – капсульная эндоскопия. Пациент глотает мини камеру и проводит день в обычном режиме. В это время результат эндоскопии с видеокапсулы передается в компьютер и записывается.

Подводя итог можно оценить преимущества эндоскопии:

  • для обезболивания достаточно минимальной местной анестезии в виде орошения или смазывания слизистой новокаином;
  • отсутствует лучевая нагрузка;
  • максимально возможная информативность;
  • доступность диагностики;
  • возможность сразу сделать биопсию.

Плюсы эндоскопии очевидны, но существуют и минусы процедуры. Бывают ситуации, когда невозможно провести эндоскопию по причине поврежденной слизистой или сильного рвотного рефлекса. В редких случаях диагностика может спровоцировать кровотечение или разрыв органа.

Что лучше эндоскопия или рентген или УЗИ?

Однозначного ответа нет, потому что у каждого исследования свои преимущества и недостатки. Окончательное решение принимает лечащий врач исходя из цели обследования, предполагаемого диагноза и индивидуальных обстоятельств пациента. Часто доктор назначает комплексное обследование, которое включает анализы и несколько методов диагностики.

Чем отличается лапароскопия и эндоскопия?

Лапароскопию делают на органах брюшной полости, при этом хирургические инструменты вводят через маленькие надрезы. Эндоскопия же выполняется без надрезов, через естественные пути в организме. При лапароскопии наркоз обязателен, в то время как при эндоскопии достаточно местного обезболивания. Лапароскопия помогает установить размеры и причины увеличения печени, внутрибрюшных узлов, желчного пузыря, печени. Кроме диагностической манипуляции есть возможность сразу выполнить операцию по удалению опухоли, остановке кровотечения, взять биопсию.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров