Как делают эндоскопию?


Пациентов, которым впервые назначают такую диагностику как эндоскопия интересует множество вопросов: как подготовиться к эндоскопии, как проводится обследование, больно и делать эндоскопию, опасно ли делать процедуру и сколько длится эндоскопия. Чтобы понять, как делают эндоскопию достаточно знать общую схему проведения диагностики, независимо от исследуемого органа.

Эндоскоп представляет собой тонкую трубку с камерой и лампой на конце, которую вводят в естественное отверстие организма с целью изучить внутреннюю поверхность внутреннего органа. Исследование слизистой в пищеводе, кишечнике, прямой кишке, дыхательных путях, носоглотке, влагалище или мочевом пузыре направлено на выявление предраковых и раковых состояний. Еще одно важное назначение эндоскопии – это забор ткани для гистологического исследования. Нужно ли делать биопсию врач определяет во время проведения диагностики. Более подробно о том, как проходит эндоскопия можно узнать у врача, который назначает обследование. Какой врач назначает и делает эндоскопию зависит от предполагаемого диагноза. Это может быть гастроэнтеролог, проктолог, лор, уролог, гинеколог или пульмонолог. Многие врачи имеют дополнительную специализацию эндоскописта и проводят обследование самостоятельно.

Подготовка к процедуре

Перед эндоскопией важно уточнить как готовиться к обследованию, ведь от этого во многом зависит достоверность результата.

  • Гастроскопия делается через рот, длится в среднем 15 минут и требует предварительной подготовки. В течение двух дней перед исследованием следует исключить газообразующую пищу и напитки и в день обследования прийти натощак.
  • В случае колоноскопии, обследовании кишечника эндоскопом, диагностика проводится через анальное отверстие, занимает 40-60 минут, часто требуется наркоз. Процедура предполагает введение воздуха для расправления кишки и улучшения визуализации, этим могут быть вызваны боли и дискомфорт. Предварительная подготовка включает в себя трехдневную бесшлаковую диету и очищение кишечника накануне процедуры и утром в день обследования.
  • Бронхоскопию делают через нос, гортань прямо в трахею и изучают бронхи изнутри.
  • Эндоскопия носоглотки делается через нос и не требует подготовки. Процедура выявляет полипы, опухоли, причины кровотечения.
  • Цистоскопию делают через мочеиспускательный канал, после процедуры может выделиться кровь, в связи с повреждением слизистой уретры, это считается допустимым. В рамках подготовки необходимо утром в день обследования провести гигиенические процедуры половых органов, а накануне принять антибактериальный препарат, название которого уточнит врач.

Кроме классической эндоскопии существует капсульная эндоскопия, ультразвуковая, а также лапароскопия. Последнюю делают при необходимости диагностики или лечения органов брюшной полости. Для введения эндоскопа и инструментов для выполнения хирургических манипуляций делают два небольших надреза в нижней части живота. Лапароскопия показана, когда другие методы диагностики не дали полной клинической картины. Видеокапсульная эндоскопия предназначена для исследования желудка, кишечника и пищеварительного тракта. Процедура предполагает проглатывание пациентом маленькой капсулы, которая передает изображение на специальное оборудование, затем записывается на компьютер. Пациент не испытывает дискомфорт, не тратит время на обследование, так как после проглатывания капсулы покидает клинику и живет в обычном режиме.

Вредно ли делать эндоскопию и как часто можно делать процедуру?

Диагностику нельзя назвать вредной, так как эндоскопия не несет лучевой нагрузки на организм, редко делается с наркозом, а также не имеет негативных последствий для здоровья. Редкие случаи осложнения после эндоскопии связаны с аллергической реакцией на лекарственные средства или случайной травмой, перфорирования стенок исследуемого органа. Частоту обследования одного органа определяет лечащий врач, так как это зависит от цели исследования и состояния пациента. Желательно не делать диагностику чаще одного раза в год. Если выявлена опухоль, то эндоскопию и биопсию проводят так часто как это необходимо для контроля за показателями и эффективностью лечения. Сегодня эндоскопия с забором биопсии считается максимально точной и информативной диагностикой рака внутренних органов.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров