После гастроскопии
Гастроскопия является одной из самых часто назначаемых процедур для определения проблем, возникающих с пищеварительным трактом. Она проводится с использованием специального эндоскопа, который вводится через ротовую полость.
Безопасна ли процедура
Осложнения после гастроскопии встречаются крайне редко. Манипуляция уже отработана до мелочей, и специалисты почти никогда не допускают ошибок. Самую главную опасность представляет неадекватное поведение пациента. Из-за сильного волнения и страха, человек может забыть о важности правильного дыхания, оказывать сопротивление при выполнении врачом зондирования. Но если все делать грамотно, то никакого вреда от обследования не будет. О безопасности свидетельствует еще и тот факт, что гастроскопию проводят даже детям.
Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.
Как вести себя после исследования
После процедуры надлежит соблюдать врачебные рекомендации. Подробнее о них:
- отдохнуть в течение 20 минут после окончания манипуляции, не вставать сразу;
- воздержаться от употребления пищи еще в течение двух или трех часов;
- в течение суток избегать излишней активности, побольше отдыхать.
Строгие ограничения отсутствуют. Многолетнее наблюдение за пациентами показывает, что все переносят процедуру по разному. Одни восстанавливаются в течение 30 минут, другим требуется для этого продолжительное время (несколько часов или дней).
Не рекомендуется курить в первый час после окончания исследования. Введение эндоскопа оказывает выраженное раздражающее воздействие на горло. По этой причине курение может значительно ухудшить самочувствие больного.
Если гастроскопия выполнялась с обезболиванием, то надо воздержаться от управления автомобилем. Седативные препараты способствуют вялости и заторможенности. Но если использовался только местный анестетик, то вождение не запрещено.
Через сколько можно есть после гастроскопии
После проведенного обследования у пациентов появляются различные вопросы относительно питания. Они хотят знать, когда можно кушать после гастроскопии и что именно следует есть.
Основные ограничения по питанию было на этапе подготовки к гастроскопии. Но после обследования тоже сохраняются небольшие запреты. Вот несколько рекомендаций от специалистов:
- Начинать кушать только после появления глотательного рефлекса и исчезновения чувства онемения в ротовой полости.
- Первые порции еды должны быть небольшими (достаточно 200 гр за один прием).
- Не употреблять спиртные напитки.
- Пить достаточное количество жидкости (до двух литров в день).
- Отказаться от горячей пищи. В особенности, это касается тех случаев, когда выполнялась биопсия. Еда должна быть теплой, комфортной температуры.
- Воздержаться от твердой пищи.
Вот список разрешенных блюд:
- жидкие каши;
- протертые супы;
- вареные овощи;
- обезжиренное мясо.
Из напитков лучше выбирать травяные чаи.
Запрещенные продукты:
- кофе;
- различные соусы;
- острые специи;
- жирные сорта мяса;
- маринады;
- сдоба.
Возможные последствия
Крайне редко в течение двух дней после исследования могут появиться осложнения. Вот их перечень:
- болезненные ощущения в эпигастральной области;
- повышение температуры тела;
- ларинготрахеит (травматического характера);
- рвота кровью;
- затрудненное дыхание;
- кровотечение.
В пожилом возрасте значительно возрастает риск нарушения сердечного ритма, возникновения инсультов и инфарктов. На это есть объективная причина. Ведь диагностическая процедура сопровождается агрессивным вмешательством в работу организма, что является стрессом для него.
Если человек просто чувствует усталость и сонливость, то в этом нет ничего страшного. Нужно просто побольше отдыхать, избавить себя от любых нагрузок, пораньше ложиться спать. Но если эти симптомы не проходят в течение суток, то лучше обратиться к врачу.
Если после гастроскопии болит горло
Основные жалобы, предъявляемые людьми после процедуры ─ першение и покалывание в горле. Подобные ощущения возникают при глотании, голос становится хрипловатым. Это самое частое последствие исследования. Что же делать в таком случае? Обычно, симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких часов. Лучше в этот период поменьше разговаривать. Можно делать полоскания горла теплым содовым раствором с добавлением пары капель йода.
Результаты гастроскопии, расшифровка
Заключение делает врач эндоскопист и отдает на руки пациенту. Исследование подтверждает или опровергает следующие заболевания:
- эзофагит;
- гастродуоденит;
- язвенную болезнь;
- новообразования;
- желудочно-кишечные кровотечения.
В норме у слизистой оболочки желудка бледно-розовый цвет. На ней присутствуют складки и слизь в небольшом количестве. Привратник заканчивается черным круглым отверстием, похож на конус. При его сокращениях отверстие становится звездчатой формы.
При нарушениях разного рода картина будет иной. Вот самые распространенные варианты:
- Для гастродуоденита характерна гиперемированная и отечная слизистая, складки выпячиваются.
- При раке слизистая серого цвета, складки разглажены. На поздней стадии отчетливо видно само новообразование.
- При язвенной болезни над поверхностью слизистой выступает «кратер», который окружен валиком. Дно и края язвенного дефекта ярко-красного цвета. Иногда на поверхности язвы присутствует белесоватый налет.
Недостаточность кардии в заключении гастроскопии означает наличие заболевания, при котором происходит неполное закрытие клапана, отделяющего пищевод от желудка.
Если при гастроскопии обнаружили желчь в желудке, то причиной может быть гастроэзофагеальный рефлюкс.
Гастроскопия широко используется в гастроэнтерологии уже на протяжении нескольких десятилетий. Этот высокоинформативный диагностический метод позволяет обнаружить заболевания на самой ранней стадии.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.